当前位置: 首页>>党建之窗>>学习园地>>正文

关于领导干部自觉抵制违规吃喝的温馨提示

时间:[2023-02-24]  作者:   浏览次数:

湖北省违规吃喝问题专项整治迄今已一月有余,为进一步倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,学校纪委、监察专员办公室要求我校广大干部自觉向“舌尖上的歪风”亮剑,向“饭局后的交易”说不,自觉提升辨别违规的能力、保持拒绝入局的清醒、增强杜绝违规的定力、提高监督举报的自觉,并时刻牢记违规吃喝的三大主要类型,明确当前违规公款吃喝的调查重点。

一、违规吃喝的三大类型

类型1——不吃公款吃老板

一是接受管理和服务对象“可能影响公正执行公务”的宴请;

二是本级或个人承担的吃喝费用由管理和服务对象买单;

三是违规出入私人会所、企业内部食堂等吃喝。

类型2——违规公款吃喝

一是用专项工作经费支付吃喝费用;

二是假借研究交流工作、招商引资之名吃喝;

三是以举办会议、培训之名列支、转移、隐匿餐费;

四是将违规吃喝费用混入接待正常开支中

类型3——违规公务接待

一是无公函或邀请函接待;

二是超标准接待;

三是超人数陪餐;

四是使用私人会所、高消费餐饮场所接待;

五是同城公务接待;

六是利用空白公函、虚假公函搞违规吃喝或套取公款用于其他支出;

七是利用单位内部食堂搞违规吃喝。

二、违规公款吃喝问题调查的6个重点:

一看接待事由是否合规

接待事由是否为出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动;是否将休假、探亲、旅游等活动纳入公务接待范围,用公款招待亲属、同学、朋友等用餐;同城是否接待,搞“你来我往”大吃大喝。

二看是否用公款进行宴请

单位是否借召开会议、检查指导、工作考核、学习交流等名义,用公款宴请非公务活动范围内的单位或人员;单位负责人或分管领导是否同意或授意宴请,是否明知是违规公款吃喝行为而不纠正、不制止;被邀请参加的单位或个人是否知晓邀请方是公款宴请行为,是否明知是公款宴请仍然接受和参与。

三看是否用公款组织聚餐

是否组织本单位班子成员或干部职工进行无正当事由的聚餐(如以加班、误餐、工作交接等为名);是否借会议、节日、庆典等名义大范围组织本单位(干部职工及其家属)或外单位人员聚餐。

四看是否用公款支付个人娱乐产生的费用

是否借公务接待提供唱歌、洗桑拿等高消费娱乐活动并用公款支付;是否把个人平时因私消费产生的费用用公款支付。

五看是否用公款购买烟、酒等供单位用于日常公务接待或个人进行职务消费

六看是否用公款送礼、购买或发放土特产等礼品

是否用公款购买商业预付卡、高档烟酒或土特产向单位或个人送礼;是否借会议、培训、考察、节日、庆典等名义,用公款购买土特产等礼品发放给有关人员。

上一条:习近平:高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告