当前位置: 首页>>公告通知>>正文

关于做好党支部换届选举工作的通知

时间:[2023-04-10]  作者:   浏览次数:

关于做好党支部换届选举工作的通知

各党支部:

根据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等有关规定,图书馆各党支部均已任期届满,结合我馆即将开展的内设机构调整和全员岗位聘用工作实际,经图书馆党总支研究决定,馆属各党支部换届选举工作于近期开展,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,以《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》为依据,落实全面从严治党方针,坚持民主集中制原则,充分发挥党内民主,选举产生新一届支部委员会,进一步增强基层党组织政治功能和组织功能,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,为推动图书馆高质量发展提供坚强的政治和组织保证。

二、党支部的设置

为了便于党支部工作开展和作用发挥,将4个党支部调整为3个,即:资源与文化党支部、流通与技术党支部、学科与综合党支部。每个党支部由党总支指定1名临时召集人,负责组织党支部换届选举工作。资源与文化党支部:万乔;流通与技术党支部:杨传汶;学科与综合党支部:王军。

三、党支部委员会委员的设置

每个党支部设委员4人,具体分工为:支部书记1人,纪检委员1人,组织委员1人、宣传委员1人。

四、党支部委员候选人名额及条件

(一)候选人名额

按照差额选举的原则,每个党支部应确定不少于5名候选人。

(二)候选人基本条件

党支部委员候选人的基本条件是:正式党员,党性强、品质好,热爱党的事业,思想作风正派,敢于坚持原则,善于团结同志,在党员和群众中有较高威信,有较强的组织领导和解决实际问题的能力。

党支部书记应当具备良好政治素质,热爱党的工作,具有一定的政策理论水平、组织协调能力和群众工作本领,敢于担当、乐于奉献,带头发挥先锋模范作用,在党员、群众中有较高威信,一般应当具有1年以上党龄。

其中担任支部书记的还须具备以下条件:

1.具有五年以上图书馆工作经历。

2.具有大学本科及以上文化程度,中级及以上职称。

3.年龄一般应能任满一个任期。

4.具有正常履行职责的身体条件。

5.具有1年以上党龄。

五、工作程序

(一)时间:2023410日至413

(二)步骤:

1.准备阶段。按照新调整的党支部,由党支部临时召集人组织召开支部党员大会,传达党总支关于党支部换届选举的要求,明确本支部换届选举的工作安排。

2.酝酿提名支部委员候选人的预备人选并上报。

由支部临时召集人组织支部全体党员酝酿提出本支部委员候选人,根据多数党员的意见确定候选人的预备人选名单,向党总支呈报“关于党支部委员候选人预备人选的请示”。请示内容包括:组织酝酿提名党支部委员候选人简要情况,党支部委员候选人的预备人选名单,召开支部党员大会进行选举的具体日期。要求4121200前完成。

3.党总支审批支部委员候选人。党总支委员会会议研究支部委员候选人产生情况,并对各党支部委员的候选人进行审核批准。

4.组织召开支部党员大会进行选举。收到党总支委员会批复后,支部临时召集人主持召开支部党员大会,组织进行换届选举。选举的基本流程包括:

1)说明本支部正式党员人数、预备党员人数、有选举权和被选举权的党员人数及到会参加选举的党员人数。

2)通过选举办法,宣布图书馆党总支批复的候选人名单。

3)推选并宣布计票和监票人名单。

4)进行无记名投票。

5)计票。

6)宣布选举结果。

5.召开新一届支部委员会第一次会议。选举产生新一届党支部委员会后,支部临时召集人将新一届支部委员名单报告党总支,由党总支集体研究指定其中一名新当选的委员主持召开新一届支部委员会第一次会议,选举党支部书记,并进行支部委员分工。

6.党支部将选举结果书面报告党总支。报告内容包括:召开支部党员大会进行支部委员选举的简要情况及选举结果,支部委员会第一次会议简要情况、支部书记选举结果及支委分工。要求4131200前完成。

7.党总支批复选举结果。党总支委员会研究各党支部选举情况,并对各党支部的选举结果进行审核批准。

8.公布选举结果。党总支批复后,向全体党员公布各党支部的选举结果。

六、工作要求

(一)党支部换届选举工作要严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作条例》的规定进行,切实尊重和体现党员的民主权利。每个党员正确行使民主权利,增强民主意识,促进党内民主。

(二)党支部换届选举工作在党总支领导下进行。各党支部要从讲政治的高度,统筹安排,做好换届选举工作。

(三)各党支部要结合换届选举工作,在党员中开展一次党内民主集中制的教育活动,组织党员认真学习《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》等文件,提高党员对换届选举工作的认识,认真履行党员民主权利。

(四)各党支部要按照规定的内容和程序,认真研究精心准备支部换届选举工作,确保支部换届选举工作顺利完成。

中共三峡大学图书馆总支部委员会

2023410