当前位置: 首页>>文件汇编>>馆内文件>>正文

图书馆2023年“四比一争”活动方案

时间:[2023-09-18]  作者:   浏览次数:

图书馆2023四比一争活动方案

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实遵循习近平总书记关于图书馆工作的嘱托,进一步引导和组织广大馆员提高专业素养和服务能力,图书馆决定继续开展四比一争(比学习、比服务、比创新、比业绩、争先进)活动。具体活动方案如下:

一、活动内容

1.比学习

1坚持学思用贯通、知信行统一,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。结合支部主题党日和图林工程职工讲坛等活动,切实增强学习实效,把爱党敬业融入到实际工作中。

2)推进业务知识学习提升队伍综合能力910月在全馆开展线上业务知识学习竞答活动和以未来学习中心畅想为题的征文活动促使党员和职工提升履职尽责本领,增强工作能力,助推图书馆高质量发展

2.比服务

1)开展日常工作状态考核检查,定期公布考核结果,发现问题及时给予批评或纠正,不断强化服务意识,强化岗位职责。

29月开展排架&找书大赛,提升馆员基础业务技能,提高服务质量。

3910月开展服务之星评选,树立服务标杆,增强服务意识。

41112月对全馆三全育人示范岗开展年度考核。奖先策后,发挥示范岗的引领作用,进一步提升服务质量和水平。

3.比创新

持续加强党建与业务深度融合,引导、支持和激励基层党支部适应新形势、新任务,找准开展活动、发挥作用的着力点,创新党支部的活动内容和形式等,打造党建工作特色亮点,彰显基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

4.比业绩

围绕图书馆年度目标任务落实,加强协作,确保各项目标任务的落实,争创一流业绩持续加强宣传,扩大图书馆影响力和美誉度。

5.争先进

通过开展上述四比活动,形成你追我赶、争创一流、共促发展的生动局面,不断增强干部职工队伍的凝聚力和战斗力,有力推动图书馆事业高质量发展,建设国内一流的地方高校图书馆。

20239月至12月。

三、参加对象

以支部和部门为单位,全体党员和职工参加。

四、评比办法

1.学习评比

以各支部全年开展支部学习的情况、参加图林工程职工讲坛等活动的情况为依据,评选1个学习先进党支部;以线上业务知识学习竞答成绩为依据,评选若干个人奖。

2.服务评比

根据服务态度、服务质量及读者评价等指标,在全馆范围内评选“2023服务之星”10人。

3.创新评比

根据各支部工作案例的创新性、应用价值等情况评选1个创新先进党支部。

五、活动要求

1.加强领导,精心组织。四比一争活动是图书馆打造党建工作品牌、全力提升组织力的重要活动。各支部要充分认识开展此项活动的重要意义,要把比学习、比服务、比创新、比业绩、争先进作为一种理念、一种精神状态贯穿到全年工作和开展服务的全过程之中。

2.统筹兼顾,注重结合。各党支部要紧密结合党建和业务工作实际,统筹开展四比一争活动,并做到以活动促进服务水平和服务质量的提高。

3.加强宣传,营造氛围。各支部要认真总结活动中涌现出的好经验、好做法,加强对活动开展情况的宣传报道工作,在全馆营造浓厚的活动氛围,激发广大党员和职工的工作热情和积极性。

中共三峡大学图书馆总支部委员会

2023918