我馆参加第35届北京图书订货会

时间:[2023-02-27]  作者:文/王全军 图/赵惠婷   浏览次数:

24日—26日,初春的北京,乍暖还寒。由中国出版协会、中国书刊发行业协会主办,北京盛会文化交流有限公司承办的第35届北京图书订货会在中国国际展览中心(朝阳馆)举办,这也是组委会因疫情时隔三年在业内率先重启的大型线下订货会。大会吸引了来自全国各地各行各业各界人士,盛况空前,我馆资源建设部和办公室的四位老师参加了此次盛会。

本届订货会以“新征程坚定文化自信,高质量再创出版辉煌”为主题,集中展示了图书40万余种,展览面积5万平方米,展台数量2729个,展商数量700余家,成为历届之最。现场设置14个出版物展区,涵盖社科、科技、少儿、经济、法律、文教、古籍、美术、数字出版、馆配馆和相关产业等,展示了出版业的韧性和前景。

本届订货会在多个场馆区域内外联动举办了形式多样、内容丰富的主题活动。既有订货会核心内容,如北京图书订货会论坛和中国出版发展报告会等重磅论坛,也保留了多个叫好又叫座的经典节目,如大家读好书、新闻发布厅、“红沙发”系列访谈、全国馆社高层论坛等。

此外,订货会上还亮相了备受业界期待的新面孔。如首次开通“社长荐书”直播间,邀请各大出版社社长、总编、专家等走进订货会直播间,有针对性地为大家推介图书。利用出版专业网络平台优势,联合行业及主流媒体通过社长荐书和图书现场展示,为线上线下的读者带来丰富的文化体验。

本届订货会首次开通观众预约登记注册系统,所有入场人员采取线上预约登记注册,现场凭身份证件实名入场的方式进场参展参观。订货会还首次在山东济南设立图书销售分会场,分会场暨首届“济南书市”同时开展。

作为全球规模最大、行业影响力最强的华文图书文化盛会之一,北京图书订货会每年举办一次,是我馆了解图书出版信息,加强与出版机构沟通交流,现场采集馆藏纸质图书的重要渠道。本次订货会,我们拜访了各大出版社的新老朋友,叙旧谈新,交流工作,现场采样2000余种新书,收获满满。