刘晓雯副教授做客“师说”讲述“从iGEM说起之合成生物学”

时间:[2023-04-03]  作者:黄瑞雪 黄苏琪   浏览次数:

3月30日下午,由三峡大学图书馆主办、三峡大学图书馆读者自治委员会承办的“师说”讲座在三峡大学屈原报告厅举行。本次讲座邀请到了基础医学院生物化学与分子生物学系副主任刘晓雯老师,她以“从iGEM说起之合成生物学”为主题进行了讲座。来自各学院120名学生参加了本次讲座。

讲座开场,刘晓雯老师本科生团队为同学们介绍了iGEM,并简单介绍了他们团队的研究方向。随后刘晓雯老师从“什么是iGEM,什么是合成生物学,合成生物学能做什么”三大板块为同学们进行了详细的介绍。通过刘老师的介绍,同学们对合成生物学有了基本的认知。

最后是现场提问环节,许多同学踊跃提问,老师都一一耐心解答,展现了同学们对合成生物学的浓厚兴趣。

刘晓雯,生物化学与分子生物学博士,临床医学博士后,副教授,肿瘤微环境与免疫治疗重点实验室副主任,基础医学院生物化学与分子生物学系副主任,湖北省生物化学与分子生物学学会理事。长期关注抗菌及抗癌药物靶点研究、活性小分子功能评价等。目前与王栎清博士一起组建了iGEM(国际基因工程机器大赛)的本科生团队,希望能通过参赛让大家更了解合成生物学。