图书馆举办“求索•时光图书馆”馆藏主题展

时间:[2023-04-23]  作者:文/张群英 图/徐志荣   浏览次数:

4月20日,三峡大学“扬帆索源”读书节之“求索•时光图书馆”主题展在图书馆一楼大厅展出。此次活动共分为四个单元:近10年来本馆年度热读书目及书展、代表着图书馆发展历程的馆藏章、手工记录的借阅卡和期限表、具有历史记忆的老照片。

这些热读书目具有鲜明的时代特征,同时表达了广大师生的文化价值取向。“馆藏章”标记有所藏图书资料的所有者、归属者及入藏日期、藏书编号等信息,通过形态不同的馆藏章,我们看到了这些馆藏文献的初始归属、迁移轨迹等。一张张历经岁月已经泛黄的手写卡片上,清楚地记录着藏书信息、读者姓名、借阅及归还日期等,这就是曾经的“借记卡”,随着电子技术的普及使用,过去的“借记卡”成为封存在我们记忆中的永久历史。老照片如实还原了曾经的建筑原貌、工作场景和活动现场等,唤醒了我们记忆中的某个重要时刻。

通过这一枚枚馆藏章、一张张卡片、一帧帧照片,帮助我们梳理和印证了三峡大学图书馆的建设和变迁历史,具有一定的历史和文化价值。活动一经展出便迎来广大师生驻足观看,参加开幕式的嘉宾也纷纷为活动点赞。