李敏昌教授向图书馆捐赠新作

时间:[2024-04-28]  作者:望艳春   浏览次数:

4月26日,李敏昌教授亲自来到图书馆,将他的新作《香溪文化研究》捐赠给我馆。

李教授在介绍本书时说到:在前后相隔二十余里的香溪,能产生屈原、昭君两位历史伟人,应与香溪独特的历史地理有密切关联。香溪文化是长江文化的重要组织部分,是楚文化、巴文化、巴楚文化和蜀文化的融合体。充分借鉴流域文化、地域文化研究的思路,深入挖掘香溪文化核心理念“筚路蓝缕、以启山林的开拓精神、上下求索、追求真理的天问精神、忠于祖国、珍爱和平的昭君精神”是昭君文化研究的拓展与深化。

在本书成书过程中,李教授多次深入我馆查阅《史记》、《后汉书》等相关史书资料,核对本书所引用史书资料的版本,引文所在具体的卷数、页码。李教授一丝不苟、精益求精的严谨治学作风给我们留下了深刻的印象。

《香溪文化研究》一书的入藏,必将丰富我馆屈原、昭君文化等三峡地区地方文化的内涵,图书馆将加强本书的推介和宣传,使之为宜昌地方文化研究的繁荣做出更大的贡献。

李敏昌,男,法学博士,教授。三峡大学宜昌地方史研究所所长,昭君文化研究中心主任、研究员。长期从事中共党史、宜昌地方史研究,发表《多元一体民族观是昭君文化研究的根本遵循》《昭君文化的历史底色和三峡文化印记》等学术论文60余篇,出版《宜昌城市社会变迁史》等著作3部。目前从事《香溪文化视阈中的昭君和亲》课题研究。