持续推进数据工程 完善智慧图书馆建设

时间:[2023-03-01]  作者:杨传汶   浏览次数:

为确保我馆数据工程的高效实施, 进入2023年来,技术部开展了一系列工作。一是在总结数据工作成绩的基础上,对图书馆数据进行重新梳理,对安全提出新标准,对需求进行再研判,对技术力量进行再整合。二是以学校数据中心为依托,紧跟其建设步伐,不断完善我馆分数据中心建设的预案和架构。三是广泛调研,有针对性选择同行和产品服务提供商开展交流和洽谈,力求工程上马时做到“精、准、稳”。

数据工程是建设智慧图书馆的重要一环。图书馆“十四五”规划明确提出:“要基本建成以读者服务应用场景为核心的大数据支撑服务体系”。建立健全图书馆数据资源管理,加强图书馆数据标准制定,推动数据资源的增值开发,提升数据展现、数据画像、数据应用与数据共享能力,是今后一段时期图书馆人的艰巨任务。

通过扎实开展前期准备工作,稳步推进部署实施是我馆数据工程取得成功的坚实保证,大数据支撑服务体系建成指日可待,数据增值和数据赋能可望可期。

我馆技术人员与南京JZ公司开展洽谈

上一条:学科与技术党支部开展2月份支部主题党日暨2022年组织生活会