路桥专家周昌栋先生向我馆捐赠珍贵技术资料

时间:[2023-04-04]  作者:文/王全军 图/望艳春   浏览次数:

4月3日下午,经多方联系,73岁的路桥专家周昌栋先生将自己收藏多年的珍贵技术资料无偿捐赠给了三峡大学图书馆,以供我校师生参考利用,体现了一个老专家甘为人梯为祖国建设培养新生力量的无私情怀。

图书馆馆长赵春华率工作人员前往先生家中接受了捐赠,对先生的善举表达了感谢与崇敬之意。宜昌市委老干部局三级调研员罗传荣、我校土木与建筑学院学工办主任邹广东老师一同前往。

此外,在庆祝三峡大学百年校庆和本科教育45周年之际,周先生还将在4.23世界读书日前夕通过座谈和讲座的形式与我校专业师生互动。届时,让我们一起来聆听这位由普通养路工人成长起来的“学富五车”的路桥专家献身祖国路桥事业的传奇人生!

周昌栋,湖北宜昌人,1950年4月出生,1968年参加工作,湖北省路桥专家,先后参与宜昌长江公路大桥、宜昌至喜长江大桥、伍家岗长江大桥、秭归香溪长江大桥、武汉阳逻长江大桥、枝城长江大桥公路桥改造等几十座长江大桥的技术审核、设计、评审、修建、改造和研究,被称为公路桥梁方面的“定海神针”、“主心骨”。 他坚持50年在公路桥梁领域顽强拼博,带领技术团队牵头完成100多项技术攻关,取得60多项科研成果,10多项创新技术获全国第一、国际领先,多个项目斩获鲁班奖和詹天佑奖。撰写了80多篇有关公路桥梁方面的学术论文,其中,在国家核心专业刊物、全国性技术会议发表的技术论文和译文,就有40多篇,技术专著4部300多万字,《悬索桥上部结构施工》被选为大专院校桥梁专业教材。他先后获评全国交通系统优秀科技工作者、中国科学技术工作者协会奖先进个人、湖北省劳动模范、荆楚楷模、湖北省优秀科技工作者等称号,享受国务院政府特殊津贴,被誉为献身路桥的“大国工匠”。