我馆参加2023年湖北省高校图书馆信息工作研讨会

时间:[2023-04-18]  作者:文/杨传汶 图/于海东   浏览次数:

4月13日-15日,2023年湖北省高校图书馆信息工作研讨会在武汉大学图书馆召开。图书馆党总支书记、馆长赵春华、副馆长于海东及相关业务负责人和业务骨干参加本次会议。

会议由湖北省高校图工委主办,湖北省高校图工委信息技术专业委员会承办。来自省内高校图书馆的240余人出席了会议,与去年相比骤增三倍,客观反映了各馆对于新时期图书馆信息化工作创新和突破的高度重视与期许。

三峡大学图书馆馆长赵春华主持了14日上午的会议,来自清华大学、武汉大学、华中科技大学等高校图书馆的专家学者围绕“高校图书馆信息化建设、电子资源统一管理”作主题报告,武汉纺织大学和武昌首义学院图书馆等则分享了电子资源管理系统、发现系统及远程访问系统的建设经验。会议还就湖北省高校数字图书馆建设成就与展望、智慧化图书馆规划与实践以及数据共享赋能图书馆高质量发展等议题开展了广泛和深入的交流研讨。

本次研讨会对于高校图书馆落实“以信息化发展带动和服务学校事业发展”总体要求,以图书馆在信息资源管理、知识传播、学习交流等核心职能为立足点,系统推进图书馆信息化建设,优化资源服务环境,强化适用性技术研究,深化智能技术与传统业务融合,加速图书馆数字化、网络化、智能化转型具有很强的指导意义。也势必加快高校图书馆形态的重塑进程,完成新时代高校图书馆建设的领跑战略,推动高校图书馆承载未来学习的需要,早日建成 “未来学习中心”。

上一条:强化服务理念,提升服务质量 -----流通阅览部召开业务培训会