三峡大学知识产权研究与信息服务中心圆满完成2023年知识产权宣传周系列活动

时间:[2023-04-28]  作者:文/向鹏 杨传汶 图/叶宏   浏览次数:

2023年全国知识产权宣传周活动的主题是:“加强知识产权法治保障,有力支持全面创新”。在此期间,图书馆举办了“2023年全国知识产权宣传周”主题书展。同时,为了进一步普及知识产权相关知识,图书馆以三峡大学知识产权研究与信息服务中心(以下简称中心)为依托,举办了知识产权素养提升专题讲座,并制作了知识产权微课,广泛宣传知识产权的概念、价值、保护方式、侵权后果等方面的知识。

4月27日下午,在二楼昭君报告厅,来自学科服务部的向鹏老师开展了题为“知识产权中专利权特性与检索应用”的信息素养提升专题讲座。在讲座中,首先介绍了知识产权的概念,随后讲解了专利权的特性、专利的类型、专利保护范围和申请流程等,接着介绍了国内外主要的专利检索数据库资源和检索方法,并结合专利数据库向听众展示了如何有效地进行专利检索和分析,最后讲解了专利撰写的注意事项,帮助听众更快掌握专利撰写基本方法。

为了加强学生对知识产权的认识和理解,中心在宣传周期间推出了知识产权微课,微课内容充分涵盖了知识产权相关知识,供学生随时随地学习。微课内容简短易懂、图文并茂,让学生在轻松的学习氛围中提高自己的知识产权素养和专业技能。微课的推出,不仅让学生更好地了解知识产权相关内容,也促进了知识产权教育的深入开展。

未来,中心将进一步加强知识产权方面的建设与研究,积极探索知识产权与创新发展的深度融合,为推动学校的持续发展作出更大的贡献。