聚焦主题 多措并举 我校开展2023年知识产权宣传周系列活动

时间:[2023-05-05]  作者:杨传汶 王军   浏览次数:

为加强知识产权宣传普及,提升全社会的知识产权意识,深入推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”为核心的知识产权文化建设。根据国家知识产权局《关于开展2023年全国知识产权宣传周活动的通知》,三峡大学知识产权研究与信息服务中心(以下简称中心)结合自身实际,于4月下旬开展了一系列知识产权宣传活动。

高度重视,通篇谋划,汇智聚力

中心高度重视本次知识产权宣传周相关活动。时值“4.23”世界读书日和我校优秀文化活动品牌--“扬帆索源”读书节开幕,2023年读书节活动领导小组决定将“2023知识产权宣传周”系列活动作为读书节的重要组成部分纳入整体方案进行全局谋划和统筹安排,多单位多部门的知识产权工作人员在工作组中汇智聚力,为宣传周活动的顺利开展奠定了坚实的基础。

聚焦主题,多措并举,形实结合

2023年全国知识产权宣传周活动的主题是:“加强知识产权法治保障,有力支持全面创新”。中心多措并举,围绕主题开展了多项活动。

举办主题书展

4月20日起,文献资源和流通阅览部门组织了一批相关图书布展,深入宣传党的二十大、2023年全国两会精神和全市知识产权保护运用成果,进一步加强知识产权保护宣传教育,充分塑造以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”为核心的知识产权文化理念。在读书节图书馆游园会现场,300余名师生现场参观了书展。

知识产权主题书展

校、馆领导和市嘉宾在图书馆游园会上参观主题书展

开展专题讲座

4月27日下午,学科服务部在图书馆二楼昭君报告厅面向70多名本硕学生开展了 “知识产权中专利权特性与检索应用”能力提升专题讲座。重点介绍专利和专利权相关知识,现场演示专利检索和专利分析,并结合范例讲解专利文案撰写,帮助学员快速提升专利意识和掌握基本的专利实操技能。

向鹏老师在讲座上

推出知识产权系列微课

中心组织信息素养教育团队开发并推出了小图微课《啥叫著作权?》,发布于三峡大学图书馆微信公众号,供学员随时随地学习。微课内容简短易懂、图文并茂,让学员在轻松的学习氛围中提升自己的知识产权素养和专业技能。微课成为拓展和深化知识产权教育内涵的重要方式,接下来,还会继续推出《全面认识学术不端行为》等系列微课。

加强高阶服务

除了高标准高质量推进知识产权普及教育,中心还不断加强知识产权高阶服务。2022年,中心以“知识产权融入地方发展战略,助推市域磷化工产业高质量发展”项目为牵引,在推动科技创新方面取得了可喜成果。2023年3月,中心与夷陵区图书馆以“资源服务下基层,学思践悟到一线,调研合作拓空间”为主题开展联合支部主题党日活动,深入楚能锂电池建设项目一线学习和调研,为知识产权专利服务新能源电池产业开辟合作空间。

联合支部主题党日活动到基层

项目建设一线开展专利情况调研

及时复盘,检视得失,精进提高

三峡大学“扬帆索源”读书节第一阶段结束之后,图书馆及时召开了会议对活动进行复盘。中心成员对知识产权宣传周系列活动进行了梳理和总结,一致认为以读书节为依托进行全局谋划、多部门联动汇智聚力是活动取得成功的重要保证,宣教内容多元达到了串珠成链的整体效果,线上线下相结合则推动了知识产权宣传周活动取得实效。

未来,三峡大学知识产权研究与信息服务中心将进一步巩固和深化知识产权宣传周活动成果,不断加强知识产权方面的建设与研究,积极探索知识产权与创新发展的深度融合,为推动学校的高质量发展和推进我校的“双服务”作出更大贡献。