范畅老师做客读书沙龙探讨海德格尔思想

时间:[2024-10-08]  作者:刘紫琪 王慧杰   浏览次数:

9月28日下午,由三峡大学图书馆主办,图书馆读者自治委员会承办的读书沙龙活动在图书馆二楼党史学习教育基地“悟•初心”举办。本次活动邀请到马克思主义学院副教授范畅老师,范老师以“一个孤独者的深思”为引,带领同学们深入探讨了《存在与时间》一书及哲学家海德格尔的思想。

初次接触海德格尔,人们可能会对他的一些行为和观点产生质疑。他的“存在论”与“现象论”背离,但其哲学世界中并无标准答案。范老师分享了自己阅读该书的经历,从难以理解到产生共鸣,如在海洋中沉浮,与作者进行了深刻的灵魂碰撞。

活动中,范老师拨开迷雾,指出认识需要走进、建立关系,情感的涌现也至关重要,而一切认识都基于我们的存在。《存在与时间》展现了海德格尔的沉潜之思,充满对困境的关切和对自由的召唤。

在交流与分享环节,大家表达了对孤独的不同看法,范老师则分析了中西哲学的差异,建议大家联系起来思考。对于海德格尔,人们指责他站在孤岛上,殊不知他的思考已燃起烈火,孤独与思想始终伴其左右。

最后,范老师强调新时代青年应无畏时间和死亡,在时代趋向性变重、同化现象增多的情况下,保持自我身份,勇敢走自己的夜路。

上一条:图书馆举办“与国同梦,在阅读中奋进——庆祝新中国成立75周年华诞”主题书展