“党建+业务调研”促发展—流通与技术党支部赴夷陵区开展联合支部主题党日

时间:[2023-06-13]  作者:曹清华 杨传汶   浏览次数:

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题。6月6日,流通与技术党支部17名党员干部和业务骨干赴夷陵区图书馆开展联合支部主题党日活动。区馆支部书记吴全蓉等领导班子成员出席并参加活动,郝悦副馆长主持。

读原著学讲话 深学细照共笃行

图书馆党总支委员潘彤声同志领学《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》,他从起源、原则、路径三个方面对《专题摘编》进行了解读,强调要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。潘彤声同志指出要结合图书馆实际自觉践行“六个必须坚持”扎实推进智慧图书馆建设。

郝悦副馆长领学习近平总书记6月2日在文化传承发展座谈会上重要讲话,阐述文化传承的意义、路径与方法,分析文化传承与“文化自信”的逻辑关系及在“四个自信”中的地位与作用。她说,图书馆自带文化属性,每个图书馆人都要有舍我其谁的责任感和时不我待的使命感,奋发有为,为文化传承事业做出更大的贡献。

赴现场访同行 深入调研解难题

张祥品副馆长以《夷陵区图书馆RFID建设与服务》为题作报告。他全面回顾了夷陵区图书馆RFID项目建设的总体过程、遇到的重点、难点和解决方案,分享了项目对提升图书馆智慧服务效能的实例。

随后,潘彤声、刘芳、宋群风和邢红鑫等同志分别发言,与区馆同行就所关注的RFID项目从理论转化为实践过程中的若干问题进行了深入研讨。党员和群众会后还参观了区馆RFID项目相关的各类设备、设施和空间,并现场进行了操作演练,用最直观的方式加深对RFID的理解和认识。

抓党建促业务 联学共建图发展

今年以来,三峡大学图书馆和夷陵区图书馆针对不同主题已经成功开展了两次“党建+业务调研”模式的联学共建活动。在全党上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,我们再次聚首,通过读原著学讲话,力求学思用贯通,知信行统一,推动主题教育走深走实,切实把学习成果转化为推动发展的强大动力。我们聚焦主责主业,强化责任担当,带着具体问题开展调查研究,力求把“问题清单”变为“成果清单”,在智慧建设中少走弯路,切实发挥后发优势。

双方支部书记高度评价本次活动。一致认为两馆党建工作基础良好,作风过硬,今后一定要发挥好党建引领作用,多层次多角度深入开展联学共建,携手合作,互通有无,互相启发,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,共同推动图书馆事业的高质量发展。

活动最后,同行人员还一起参观了夷陵区图书馆“清风传家”廉政文化警示教育基地和夷陵区非遗展示馆。