【主题教育】图书馆主题教育读书班集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论

时间:[2023-06-09]  作者:文/王军 图/熊玲   浏览次数:

6月8日午,图书馆主题教育读书班集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,副馆长于海东主持会议,图书馆领导班子和理论学习中心组成员参加。

大家首先学习了由中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任、教授董振华作的《习近平科学的思想方法和工作方法》专家辅学讲座讲座从共产党人的世界观和的方法、鲜明的马克思主义理论品质、提高科学理论思维能力、整体性的科学工作方法论体系四个方面深入分析和阐释了习近平科学的思想方法和工作方法。

随后,图书馆党总支委员潘彤声《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》精读领学报告。《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》一书,摘选了习近平同志2012年11月至2023年3月期间的报告、讲话、说明、演讲、贺信等一百一十多篇重要文献,分三个专题,共计242段论述。潘彤声表示,党的二十大将习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论概括为“六个必须坚持”,深刻阐明了这一重要思想的精髓和灵魂,深刻揭示了这一重要思想的理论品格和鲜明特质,既是我们理解把握这一重要思想的“金钥匙”,也是继续推进理论创新必须坚持的基本点。我们要深刻领会“六个必须坚持”的丰富内涵、理论价值和实践意义,转化为指导实践、推动工作的强大力量

于海东传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。他强调,在全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,中央政治局就建设教育强国进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,对以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴的殷切期待。图书馆要勇担使命“育人为本 服务至上”的办馆理念,做好图书馆各项工作;要加强智慧图书馆建设,助力学校“双一流”建设,为教学科研提供更精准的资源和情报服务。

最后,大家以“面向未来学习,高校图书馆的探索与实践”为主题的开展结构化研讨。大家一致表示,要持续深化学习,领悟好运用好“六个必须坚持”资源数字化,业务信息化,服务智慧化是图书馆长期坚持的目标,要以用户的需求为根本,夯实基础,以数字化建设驱动图书馆事业高质量发展。全体党员要坚持学思用贯通、知信行统一,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要结合图书馆实际,开展调查研究,把学习成果转化为解决问题、推动工作的实效。

副馆长于海东在总结时强调,理论学习往深里走、往实里走、往心里走,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义、实践要求。在下一步的学习工作中,将坚持知行合一、学以致用,以真用促转化,注重理论联系实际,围绕图书馆工作任务和目标,开展调查研究,推动图书馆的高质量建设发展,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

上一条:“党建+业务调研”促发展—流通与技术党支部赴夷陵区开展联合支部主题党日

下一条:【主题教育】图书馆主题教育读书班参观三峡工程博物馆并开展主题教育学习