流通与技术党支部开展6月支部主题党日暨优秀党员座谈会

时间:[2024-07-03]  作者:曹清华 杨传汶   浏览次数:

6月26日上午,流通与技术党支部在图书馆二楼小会议室集中开展了6月支部主题党日。党员集中交纳党费,学习“二十大党章新知识点大家学”第三集——《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》,周玲同志领誓,全体党员重温入党誓词。

在主题学习环节,党员深入学习习近平总书记在山东考察时的重要讲话,特别是对正在开展的党纪学习教育作出的重要指示精神;认真学习习近平总书记给姚期智院士的回信精神,给美国肯恩大学校长雷波列特的复信精神,致中国工程院建院30周年的贺信精神;传达学习习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神、在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神、在5月27日主持召开的中共中央政治局会议精神、在主持召开企业和专家座谈会上的重要讲话精神;研究学习习近平总书记“求是”杂志重要文章——《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》。

根据上级关于党纪学习教育的统筹要求和支部学习计划,全体党员逐条学习了《中国共产党纪律处分条例》之政治纪律“负面清单”共9个方面28条内容。随后,支部书记杨传汶同志以《看典型案例,学六大纪律》为题讲专题党课,通过释义、典型案例和条例出处解读三个方面详细介绍了党的六大纪律,教育和引导党员清晰认知纪律界线,警惕防范违纪风险,不断强化遵规守纪意识,进一步筑牢思想防线,为推进全面从严治党提供坚强保障。

适逢党员周玲同志即将退休,党支部特举办 “致敬与传承”主题座谈会。部主任邢红鑫全面回顾了周玲同志的工作情况,认为她是爱岗敬业、关心同志和身体力行贯彻图书馆服务育人精神的典范。诸多首次批露的细节与事迹无不让人动容,让广大党员真正了解到“优秀党员”之何谓优秀。支部书记杨传汶高度评价周玲同志多年来对图书馆的贡献,并用“一日入党,终身为党”与其共勉。以红色经典歌曲《送别》为背景,其他与会党员纷纷回忆与周玲同志共事的过往点滴,表达不舍之情与良好祝愿。周玲同志感恩遇见,并祝图书馆事业再上新的台阶。

潘彤声副馆长作总结讲话。他说,本次组织生活内容丰富、形式新颖、环环相扣、生动鲜活。党员干部要把集中学习和线下自学充分结合起来,真正做到深刻领悟习近平总书记的重要讲话精神,不断提升理论素养;要在工作、生活与学习中全域强化纪律意识,做到“学纪、知纪、明纪、守纪”;支部为优秀党员召开的座谈会紧扣“致敬”与“传承”两个关键词,严肃又不失活泼,既用了心,也用了情,充分体现了党组织对党员的关心与温暖。“周玲同志很多事迹发生在我们身边,是最能打动人的党课!”,广大党员要树立看齐意识,向榜样学习,不断提高党性修养,不忘初心,牢记使命,为图书馆事业的发展贡献自己的力量 。

上一条:凝聚思想共识 “会”聚奋进力量——图书馆举办红色书香读书交流会暨“两优一先”表彰大会