流通与技术党支部持续开展学习贯彻中共二十届三中全会精神主题党日

时间:[2024-09-09]  作者:曹清华   浏览次数:

党的二十届三中全会于7月在京召开,本次全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。学习好和贯彻好全会精神是当前和今后一个时期全党全社会的一项重大政治任务。

7月26日,流通与技术党支部及时开展《学习贯彻中共二十届三中全会精神,抓紧抓实党纪学习教育》支部主题党日。会议对全会精神的学习进行了统一部署,要求广大党员干部加强学习研究,深刻认识党的二十届三中全会的重大政治意义、理论意义和实践意义,领会全会精神,吃透改革要求,把全会精神的学习与当前的党纪学习教育紧密结合起来,把思想和行动统一到党中央决策部署上去,响应全会号召,把学习成果切实转化为推动工作的强大动力。

8月30日,党支部在图书馆二楼小会议室集中开展8月支部主题党日。在交纳党费、学习党章和重温入党誓词之后,支部继续开展以学习贯彻党的二十届三中全会精神为主要内容的学习。

支部书记带领大家首先深入学习习近平总书记在二十届三中全会上的重要讲话;原原本本、逐字逐句学习《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》;观看名家对全会精神的精彩解读。认真学习习近平总书记就中央和国家机关学习贯彻党的二十届三中全会精神、推动机关党建高质量发展作出重要指示精神,在5月20日主持召开的党外人士座谈会上的重要讲话精神;给湖北十堰丹江口库区的环保志愿者的回信精神。传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时的重要讲话精神,在7月30日主持召开的中共中央政治局会议上的重要讲话精神,在7月25日主持召开的中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,在7月26日主持召开的党外人士座谈会上的重要讲话精神,对加强文化和自然遗产保护传承利用工作作出的重要指示精神,对退役军人工作作出的重要指示精神,对陕西商洛市柞水县境内一高速公路桥梁发生垮塌作出的重要指示精神,给祖籍宁波的香港企业家回信精神、给“强军精武红四连”全体官兵回信精神、给厦门航空有限公司全体员工回信精神、向第六届中俄能源商务论坛致的贺信精神。并组织学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面》。

在党纪学习教育环节,支部组织学习了《中国共产党纪律处分条例》对搞形式主义、官僚主义的相应处分规定,介绍了当前各级党政反形式主义、官僚主义和身边不正之风的总体态势。大家充分认识到形式主义和官僚主义对党和伟大事业之害,以及如何在今后加强党建和维护党纪中杜绝形形色色的形式主义和官僚主义。

为推进党史学习教育常态化和长效化,党员们欣赏了《歌声里的党史》第21期 《延安颂》MTV,了解其产生的时代背景及背后动人的历史故事,重温延安精神,宣扬和传承党的光荣传统和优良作风。

通过暑假和开学季两次主题党日,党员同志们对党的二十届三中全会精神有了更加深刻的理解,对党纪学习教育也有了更为清晰的认识。大家表示,要以二十届三中全会精神学习为契机,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高挈改革开放旗帜,凝心聚力、奋发进取。要进一步坚定理想信念,严守党的纪律,把准方向、守正创新、真抓实干,奋力书写图书馆事业发展的新篇章。