当前位置: 首页>>党建之窗>>支部风采>>正文

学党纪强思想 “党建+业务”深度融合促发展——我馆与校信息技术中心、三峡长电(东岳庙)大数据中心开展支部联建活动

时间:[2024-04-23]  作者:文/曹清华 杨传汶 图/熊玲 视频/李佳倩   浏览次数:

“新基建‘搭架子’、东数西算‘结对子’、校企联盟‘铺台子’,今天支部活动到三峡长电(东岳庙)大数据中心进行学习,让我感触太深了,结合我们自己的工作,怎么加强纪律保障,怎么强化创新发展,怎么在中国式现代化征程中贡献自己的力量,是每个人需要深入思考的问题。”党员李佳倩在支部活动后激动地说。

扎实开展党纪学习教育强化纪律保障推进事业高质量发展4月16日,三峡大学图书馆流通与技术党支部、三峡大学机关党委信息技术中心党支部和三峡长电大数据科技(宜昌)有限公司党支部在三峡东岳庙大数据中心开展“党建引领 数智先行 高质量发展建新功”支部联合共建活动。

学党纪强思想  “党建+业务”深度融合促发展

学习研讨环节,由三峡长电大数据科技(宜昌)有限公司党支部张松主持。

全体党员首先重温入党誓词。信息技术中心武晓燕领誓

随后,图书馆流通与技术党支部书记杨传汶传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神;领学《习近平著作选读》第二卷《发展数字经济,抢占未来发展制高点》。

在主题发言中党员们立足不同工作领域,从数字产业、新质生产力、数智赋能高质量发展等角度,带来三场精彩纷呈的分享。

三峡大数据公司党支部书记张松在《数字产业是我们追逐的星辰大海,东岳庙是我们不能失去的阵地》发言强调,数字经济行不行关键在底层,在基础设施。三峡东岳庙数据中心依托独特区位优势,秉承绿色、安全发展理念,朝“国家数据的管理者、绿色低碳的引导者、东数西算的调度者”目标奋进,持续推动数字产业化、产业数字化,为建设长江大保护典范城市、打造世界级宜昌汇聚数智动能

信息技术中心工程师丁永康《发展新质生产力,驱动高校数字化转型》发言中介绍了学校智慧校园的建设情况,他提出,数据是形成新质生产力的优质生产要素,高校通过数据挖掘、分析、应用等手段,推动教学、科研和管理方面的创新与发展,进而提升高校的整体竞争力和社会影响力。

图书馆数据工程师朱菲以《数智赋能图书馆高质量发展》为题,讲述图书馆随科技进步逐步演进为集知识服务、文化交流、科技体验等多功能于一体的智慧空间的历程,他认为大数据、人工智能、虚拟现实和增强现实等数智技术的应用将进一步推动图书馆资源、设备和服务的管理更加智能化、高效化,并藉此汇报了三峡大学图书馆数智赋能高质量发展的若干创新实践。

数智先行 调研交流共提升

与会人员就共同关心的话题开展了广泛和深入的研讨。

信息技术中心主任党支部书记刘军清首先表明了与数据中心在基础建设方面的合作意向。他在发言中强调,人工智能正走到时代的风口浪尖,“一夜大模型”、“百模大战”层出不穷,无论是chatGPT、还是文心一言、通义千问,其本质相同。下一阶段竞争中,唯有创新才能创造优势,突出重围

图书馆党总支书记馆长赵春华认为此次支部联建收获颇大。她说,图书馆是数据的生产方,也是数据的使用方,图书馆大量复杂数据需要加强管理和充分利用以转化为实际效益。图书馆肩负教学与科研支持重任,将图书馆资源和服务推广出去是我们的使命,期望在座三方未来能加强交流,将合作落细落实

三峡长电大数据科技(宜昌)有限公司党支部书记张松同志在总结中指出,参与联建的三方分别是数据储存、数据管理和数据应用的典型代表,三个层面的交流与碰撞能为数据垂直发展提供更多的思路,三方合作前景十分广阔,值得期待。

最后,党员一起参观了三峡长电(东岳庙)大数据中心数字展厅、数据中心机房以及水冷循环系统,听取了项目一期建设投产以及二期、三期规划建设等情况介绍。

本次联建活动发挥党建引领作用,推动“党建+业务”深度融合,激发数智赋能助力高质量发展。现场参观与交流更是让党员干部在一线和前沿体会到数据在现代经济社会发展中的强大力量,感受到智慧科技的无穷魅力,加深了对数智领域的认识。大家纷纷表示,要珍惜这次学习交流的机会,并以活动为契机,进一步加强学习,提高能力,久久为功,持续推进智慧校园和智慧图书馆建设。未来,支部将继续以党建为引领,积极拥抱数智时代,力求为推动智慧领域的高质量发展再建新功。