北京大学图书馆馆长陈建龙一行到三峡大学图书馆调研指导工作

时间:[2024-09-13]  作者:文/汪飞 王军 图/叶宏   浏览次数:

9月11日至12日,2024年中国图书馆年会在宜昌隆重召开,来自国内外图书馆界及相关业界的3000余位专家学者、图书馆同仁及企业代表齐聚宜昌。

在三峡大学图书馆党总支书记、馆长赵春华的盛情邀请下,9月12日上午,中国图书馆学会副理事长、高等学校图书馆分会主任、北京大学图书馆馆长陈建龙,湖北省高校图工委副主任兼秘书长、武汉大学图书馆馆长董有明,湖北省高校图工委管理发展专业委员会主任、原华中师范大学图书馆馆长刘宝卿等三位图书馆界专家莅临我馆调研指导工作。

陈建龙馆长一行参观了“九读轩”红色资源空间、品书斋、特藏室、“悟•初心”红色资源空间、学习支持中心等区域,并与部分馆员进行了深入交流。参观结束后,来访专家与我馆全体馆领导、部门主任进行了座谈。座谈会上,赵春华代表图书馆对陈建龙一行莅临我馆指导工作表示热烈欢迎和感谢,简要介绍了图书馆概况、近年来建设发展情况、取得的主要成绩。

陈建龙对三峡大学图书馆各项事业建设发展取得的成绩给予充分肯定,同时,他从馆员结构与队伍建设、信息素质教育、高校文献资源保障、未来学习中心发展等方面分享了许多宝贵经验和指导性意见。

陈建龙指出,图书馆的根基在馆员,必须花大力气把馆员队伍建设好,要通过抓馆员队伍建设来促进图书馆的现代化转型,加强队伍的“特色”培养;图书馆要引领信息文化,主动服务、主动作为,让读者服务感动、环境感动、文化感动。充分发挥自身的独特育人作用,做好服务支撑,助力高校人才培养模式的创新与优化发展;高校图书馆要以高质量发展为首要任务,为学校高质量发展和专业学科建设提供文献资源保障;图书馆人要积极探索图书馆未来发展方向与创新课题,重新定义未来图书馆的内涵和外延,推动高校图书馆在助力教学科研等方面改革作为,为高校“双一流”建设贡献力量。

董有明表示,高校图书馆要积极谋划,大胆创新,从解决师生实际问题出发进行一系列“从无到有”“从有到优”的“深探索”,提升师生的获得感、幸福感。近年来,武汉大学图书馆积极谋划,成立了“用户关系部”;全面开放馆内报告厅、会议室、培训教室供学生使用;“让数据多跑路、让师生少跑腿”,持续加强数据挖掘和情报分析服务;为“双一流”建设提供“智库套餐”等都是高校图书馆高质量发展的主动探索。

中国图书馆年会是我国图书馆界层次最高、规模最大的年度盛会,是促进行业热点对话和前沿问题研究的重要平台。2024年年会首次在湖北宜昌召开,迎来了业界众多知名专家学者,这对三峡大学图书馆人来说是一个很好的学习机遇,会议中既有高屋建瓴的分析又有可实操的指导,老师们都深感收获颇丰,启发深远,将对今后的工作实践产生积极深远的影响。

赵春华表示,陈建龙馆长一行的到来为三峡大学图书馆传经送宝,我们将认真领会各位专家的指导意见,主动对标新时代图书馆事业发展要求,不断转变服务理念,加强服务变革,拓展服务内涵,以新服务、新创造、新行动践行新时代高校图书馆的使命与价值,助力学校高质量发展再上新台阶。

上一条:我馆参演2024年中国图书馆年会图书馆人风采展示文艺活动