【主题教育】图书馆主题教育读书班集中学习坚定不移深入推进全面从严治党

时间:[2023-07-03]  作者:文/王军 图/熊玲   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇地推进党风廉政建设,营造风清气正的政治生态6月29日下午,图书馆主题教育读书班集中学习了坚定不移深入推进全面从严治党专题党总支纪检委员、副馆长于海东主持会议,图书馆领导班子和理论学习中心组成员参加。

会议首先由于海东同志传达学习了学校主题教育读书班专题报告精神。随后,于海东作《论党的自我革命》精读领学报告,党总支委员柯俊领学《健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》。

学习结束之后,大家围绕“坚定不移深入推进全面从严治党”这个主题进行交流研讨。大家一致认为,新时代党的建设提出了新要求,有了新的作为,还有些新的变化。如党的纪律建设更加强化日常监督,今年学校开展违规吃喝等问题专项整治、多次开展全校网络意识形态阵地清查管理等。从严治党的震慑力、约束力一直在。党的十八大以来,习近平在中央纪委全会上就党风廉政建设和反腐败斗争多次作出重要部署,可以看出,全面从严治党,也更加着力反腐斗争。党的二十大报告指出:“腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命“。全面从严治党要为做到干部清正、政府清廉、政治清明而不懈斗争,清廉是社会的期盼。作为一名党员,我们必须与党中央保持一致,一切听从党的指挥,加强政治纪律与工作作风,“育人为本 服务至上”的办馆理念,做好图书馆各项工作,助力学校“双一流”建设,为教学科研提供更精准的资源和情报服务。

副馆长于海东在总结时强调,高校图书馆基层党组织,在党的自我革命中应主动担当作为。一是要始终用实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。二是要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,扎根中国大地,把服务发展科技、培养人才、增强创新,更好地结合起来,主动融入高等教育内涵式发展,高质量打造完备的文献资源、读者服务软硬件体系。三是充分认识全民阅读是治国、理政、安邦的重要举措,持续推进全民阅读走向深入,发挥好阅读在提升文化素养、增强文化自信中的作用。四是发挥图书情报专业优势,以国家和区域战略需求为导向,集聚图书馆学科服务的力量,创新开展知识产权信息服务,积极配合原创性、引领性科技攻关,提高科技成果转化和产业化水平,有效推动学校有组织科研。五是密切关注高等教育评价体系改革,探索运用符合中国实际、具有世界水平的评价体系,为学校“双一流”建设的突破方向提供决策依据。六是持续加固中央八项规定精神堤坝,杜绝形式主义、官僚主义,反对特权思想和特权现象,以党风政风带动社风民风。

会后,党总支纪检委员、副馆长于海东和各部门主任、党支部书记开展了提醒谈话,要求关键岗位、关键人要进一步增强廉政风险防范意识。