【主题教育】图书馆召开红色书香读书交流会暨“政治生日忆初心 接续奋斗向未来”主题党日

时间:[2023-07-03]  作者:文/熊玲 图/徐志荣   浏览次数:

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”屈原报告厅里,传来一阵阵歌声。

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月30日下午,图书馆党总支召开庆“七一”红色书香读书交流会暨“政治生日忆初心  接续奋斗向未来”主题党日。全体党员参加此次活动。会议由党员黄瑞雪、叶宏同志主持。

品味红色经典   读书交流促成长

图书馆党总支书记赵春华首先做经典导读。她特意录制了自己在省委党校的学习交流发言作为经典导读内容。她强调《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述,充分反映了这一思想的最新发展,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想回答时代课题、引领实践发展、推动伟大变革的真理力量和实践伟力,有助于更好地理解把握党的创新理论的基本精神、基本内容、基本要求。号召全体党员进一步读原著学原文悟原理知原义,推动学习贯彻党的创新理论走深走实。

在读书分享环节中,资源与文化党支部党员司新霞老师以《碧血洒宝岛 丹心向北明》为题,从国共两党在台湾的较量、震惊海峡两岸的“吴石朱枫情报案”、“吴石朱枫情报案”始末三个方面分享了《血沃宝岛——中共台湾英烈》的读书体会。

学科与综合党支部预备党员向鹏老师以《实现人民美好生活之道:中国式现代化道路》为题,详细阐述中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,要深刻认识中国式现代化的本质要求和中国特色的内在联系,牢牢把握推进中国式现代化的重大原则。

流通与技术党支部党员刘芳老师以《中国式现代化的“宜昌路径”》为题,从川汉铁路的发展、宜昌抗战史展开,通过大量的史料,诉说百年沧桑,宜昌巨变。刘芳表示,只有在深入了解中国近代史的基础上,才能更好把握“中国式现代化”命题的科学内涵,才能在历史与当下的联系中更加理解这一命题的划时代意义。

政治生日忆初心  接续奋斗向未来

“政治生日忆初心  接续奋斗向未来”主题党日中,全体党员首先重温入党誓词。

学科与综合党支部书记王军为新党员佩戴党徽。刚入党的向鹏同志在表态发言时激动地说,“今天对我来说是一生中最值得纪念的日子,很高兴也很荣幸能成为一名预备党员。入党是我长期以来的愿望,我要感谢党组织对我的培养和信任,感谢各位党员同志对我的关心和帮助。我会更严格要求自己,争取早日成为一名合格的共产党员。”

图书馆党龄最长的邢红鑫老师回忆自己1991年填写的入党志愿书,他深情地说:“虽然当时很稚嫩,文笔朴实,但一笔一划情真意切。我目睹并参与了图书馆从传统模式到现在的智慧化发展历程,很荣幸能将个人发展融入到学校、图书馆发展中。图书馆是我们青春汗水拼搏奋斗的见证,我们将不忘初心、牢记使命,时刻提醒自己严守纪律,勇毅前行,用实际行动为党旗增光添彩。”

随后播放党总支特意准备的庆七一视频,5位老党员、3位年轻党员和大家一起分享学习体会、人生感悟。

图书馆党总支书记、馆长赵春华做总结讲话,她表示,今天是一个喜悦和激情的日子。在这个特殊的日子里,我们回顾党的光辉历程,展望美好未来,让我们携手共进,以实干之姿奋进新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,祝愿我们伟大的党,生日快乐!

活动在全场合唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中结束。